Merlu façon fish & chips

Merlu façon fish & chips

CatégorieDifficultéFacile

Plat emblématique du Royaume-Uni, le fish & chips est traditionnellement composé de cabillaud, mais on peut aussi utiliser du merlu.

Portions4 portions
Préparation35 minsCuisson5 minsTemps total40 mins
 800 g Filets de merlu sans peau
 75 g Farine
 1 canette de bière bien froid
 Huile de friture
 sel, poivre
1

Recouper les filets en biseau pour obtenir des morceaux de 12cm x 3cm environ, les saler et les poivrer

2

Mettre l’huile à chauffer

3

Pendant ce temps, dans un saladier, délayer au fouet la farine, la fécule, ½ cuillerée à café de sel et l’œuf.

4

Allonger la pâte rapidement avec la bière jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise et sans chercher à avoir un mélange lisse (il n’est pas forcément nécessaire de mettre toute la canette).

5

Sans attendre, tremper les morceaux de merlu dans la pâte puis dans la friture chaude mais non fumante. Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.

6

Servir avec de la sauce tartare et des frites maison, cuites avec la peau de préférence.

Bon appétit !

Ingrédients

 800 g Filets de merlu sans peau
 75 g Farine
 1 canette de bière bien froid
 Huile de friture
 sel, poivre

Instructions

1

Recouper les filets en biseau pour obtenir des morceaux de 12cm x 3cm environ, les saler et les poivrer

2

Mettre l’huile à chauffer

3

Pendant ce temps, dans un saladier, délayer au fouet la farine, la fécule, ½ cuillerée à café de sel et l’œuf.

4

Allonger la pâte rapidement avec la bière jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise et sans chercher à avoir un mélange lisse (il n’est pas forcément nécessaire de mettre toute la canette).

5

Sans attendre, tremper les morceaux de merlu dans la pâte puis dans la friture chaude mais non fumante. Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.

6

Servir avec de la sauce tartare et des frites maison, cuites avec la peau de préférence.

Bon appétit !

Merlu façon fish & chips
.top_panel_style_3.top_panel_wrap .logo { margin-bottom: -7em; }